Verfügbare RSS-Feeds

Take off award

Abstimmen bei Schulhomepage.de

Clemens-Brentano-NEWS

Bei Fragen/ Ergänzungsvorschlägen/Texten, die eingestellt werden können, bitte mailen: funk@c-brentano-grundschule.de

Kitatag

Am 26.11.2018 um 17.00 Uhr findet das Treffen interessierter Erzieher/innen in der Clemens-Brentano-GS statt.

Mehr dazu hier ...

Tolle Zeiten beim Minimarathon 2018

Auch 2018 konnten unsere Schülerinnen und Schüler ihre Ausdauerfähigkeit unter Beweis stellen. 35 Kinder (15 Mädchen/20 Jungen) liefen die 4,2km lange Strecke ohne Probleme und erzielten tolle Laufzeiten. Für die Jungen bedeutete dies einen 4.Platz in der Mannschaftswertung, die Mädchen konnten sich mit einem 7.Platz ebenfalls im Spitzenfeld behaupten. Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern zu ihrer Leistung!

Tag der offenen Tür der Clemens-Brentano-Grundschule:
05. September 2018,16:00 – 18:00 Uhr

Anmeldeformular CBS

Flyer mit Übersicht hier

Abschied des Malerteams

Die Mitarbeiter des SBH wurden am 04.05. verabschiedet, um die Arbeit, welche sie hier geleistet haben, zu wertschätzen und aufzuzeigen, dass die Schüler*innen und Kolleg*innen sich über die von ihnen geleistete Arbeit sehr freuen. Ein eigens gedichtetes Lied, das die Kinder im Musikunterricht eingeübt haben, wurde gesungen.

Känguruwettbewerb 2018

Wie in jedem Jahr am dritten Donnerstag im März fanden sich am 15.3.2018 Schüler und Schülerinnen der Klassenstufen 3 – 6 in der Mensa ein, um an dem beliebten Känguruwettbewerb teilzunehmen. Ziel des Wettbewerbs ist es, Freude an der Mathematik zu wecken und die Schülerinnen und Schüler an mathematisches Denken und Arbeiten heranzuführen. Insgesamt nahmen 74 Schüler unserer Schule an diesem Wettbewerb teil (es waren sogar 2.-Klässler dabei!)  Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern zu ihren tollen Ergebnissen!!!

Elternseminar

Im Rahmen ihrer Präventionsarbeit bietet die Clemens-Brentano-Grundschule regelmäßig praxisorientierte Elternseminare zu unterschiedlichen Themen an.

Diesmal geht es um das Theaterprojekt "Trau Dich!", am 25. April 2018, um 19:30 Uhr

Bitte unter purat@c-brentano-grundschule.de anmelden.

Flyer Elternseminar

The English Club

Let’s speak English!

In diesem Schuljahr 2017/18 gibt es für die Schüler*innen der 6. Klassen im Fach Englisch ein besonderes und rein englischsprachiges Enrichment-Angebot.

The English Club wird von unserer englischsprachigen Lehrerin Frau Fredrich geleitetet und konzentriert sich im Rahmen der inklusiven Begabtenförderung auf speaking skills, presentation skills, acting und creative writing. Zum English Club donnerstags in der 5. Stunde werden Schüler*innen eingeladen, die im Fach Englisch durch eine hohe Sprachbegabung und besonders gute Leistungen aufgefallen sind, die dem Regelunterricht mühelos inhaltlich folgen können und die großes Interesse am Erlernen der englischen Sprache zeigen.

Es ist geplant, mit dem English Club am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2018“ teilzunehmen (www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de).

"Musikalische Grundschule"

Neujahrskonzert in der Turnhalle

Am 8.01.2018 trat das Kammerorchester unter den Linden bei uns in der Turnhalle auf. 14 Klassen aus der CBS nahmen an diesem Konzert teil und lauschten den Klängen des Konzerts"Trompetissimo".
Andreas Peer Kähler dirigierte die Musiker des KudL in Zusammenarbeit mit den internationalen jungen Musikern der Deutsch-Skandinavischen Jugendphilharmonie.
Absoluter Höhepunkt des Konzerts war der Einsatz eines Alphorns, welches anschließend von allen interessierten Kindern bestaunt und berührt werden durfte.
Wir danken insbesondere den SportkollegInnen für die Bereitstellung der Turnhalle für diesen Tag!

... mehr dazu hier

Tag des Buches

Wir tauchen ein in die Welt der Geschichten!

Wir freuen uns sehr, als Highlight unseres Projekttages rund um das Thema Buch am 17. November 2017, die Kinderbuchautorin Anna Ruhe an unserer Schule begrüßen zu dürfen. Sie wird aus zwei ihrer Kinderbücher (Seeland und Mount Caravan) lesen und anschließend in einer Gesprächsrunde die Fragen der Kinder beantworten und ihre Bücher verkaufen und signieren.

Dieses Angebot wird durch zwei weitere Büchertische ergänzt, die der English Bookshop und die Buchhandlung Bodenbender stellen werden. Gleichzeitig finden an diesem Tag zahlreiche Aktivitäten zum Thema Buch statt. Die Kinder erhalten u.a. die Gelegenheit, über ihre eigenen Leseerfahrungen und ihre Lieblingsbücher zu sprechen, können Lesezeichen und Buchumschläge gestalten oder Vorleseveranstaltungen besuchen, die die Schüler der 5. und 6. Klassen für ihre jüngeren Mitschüler anbieten.

Wieder Platz 4 für unser Staffelteam beim ISTAF Indoor

2017-02-15 19:19 von Matthias Henschke

Auch in diesem Jahr gelang es unserem Schulteam einen tollen 4.Platz beim ISTAF Indoor zu belegen. Dabei lief unsere Staffel mit 2:46,81 schneller als je zuvor bei dieser Veranstaltung. Es wäre sogar noch eine bessere Zeit möglich gewesen, wenn der Staffelstab nicht einmal heruntergefallen wäre. Herzlichen Glückwunsch an unser Team!!! In den Einzelsprints konnte sich nur Emely aus der 4c für den Finallauf qualifizieren und belegte schleißlich einen schönen 5.Platz.