Verfügbare RSS-Feeds

Take off award

Abstimmen bei Schulhomepage.de

Clemens-Brentano-NEWS

Bei Fragen/ Ergänzungsvorschlägen/Texten, die eingestellt werden können, bitte mailen: funk@c-brentano-grundschule.de

Einschulung 2018/19

Aufgrund der jahrelangen starken Nachfrage wurde der Einschulungsbereich verkleinert. Momentan haben wir noch Schulplätze für Schulanfänger im Schuljahr 2018/19.

Elternseminar

Im Rahmen ihrer Präventionsarbeit bietet die Clemens-Brentano-Grundschule regelmäßig praxisorientierte Elternseminare zu unterschiedlichen Themen an.

Diesmal geht es um das Thema: "Cybermobbing", am 23.01.2018

Bitte unter purat@c-brentano-grundschule.de anmelden.

Flyer Elternseminar

"Musikalische Grundschule"

Neujahrskonzert in der Turnhalle

Am 8.01.2018 trat das Kammerorchester unter den Linden bei uns in der Turnhalle auf. 14 Klassen aus der CBS nahmen an diesem Konzert teil und lauschten den Klängen des Konzerts"Trompetissimo".
Andreas Peer Kähler dirigierte die Musiker des KudL in Zusammenarbeit mit den internationalen jungen Musikern der Deutsch-Skandinavischen Jugendphilharmonie.
Absoluter Höhepunkt des Konzerts war der Einsatz eines Alphorns, welches anschließend von allen interessierten Kindern bestaunt und berührt werden durfte.
Wir danken insbesondere den SportkollegInnen für die Bereitstellung der Turnhalle für diesen Tag!

... mehr dazu hier

Tag des Buches

Wir tauchen ein in die Welt der Geschichten!

Wir freuen uns sehr, als Highlight unseres Projekttages rund um das Thema Buch am 17. November 2017, die Kinderbuchautorin Anna Ruhe an unserer Schule begrüßen zu dürfen. Sie wird aus zwei ihrer Kinderbücher (Seeland und Mount Caravan) lesen und anschließend in einer Gesprächsrunde die Fragen der Kinder beantworten und ihre Bücher verkaufen und signieren.

Dieses Angebot wird durch zwei weitere Büchertische ergänzt, die der English Bookshop und die Buchhandlung Bodenbender stellen werden. Gleichzeitig finden an diesem Tag zahlreiche Aktivitäten zum Thema Buch statt. Die Kinder erhalten u.a. die Gelegenheit, über ihre eigenen Leseerfahrungen und ihre Lieblingsbücher zu sprechen, können Lesezeichen und Buchumschläge gestalten oder Vorleseveranstaltungen besuchen, die die Schüler der 5. und 6. Klassen für ihre jüngeren Mitschüler anbieten.

The English Club

Let’s speak English!

In diesem Schuljahr 2017/18 gibt es für die Schüler*innen der 6. Klassen im Fach Englisch ein besonderes und rein englischsprachiges Enrichment-Angebot.

The English Club wird von unserer englischsprachigen Lehrerin Frau Fredrich geleitetet und konzentriert sich im Rahmen der inklusiven Begabtenförderung auf speaking skills, presentation skills, acting und creative writing. Zum English Club donnerstags in der 5. Stunde werden Schüler*innen eingeladen, die im Fach Englisch durch eine hohe Sprachbegabung und besonders gute Leistungen aufgefallen sind, die dem Regelunterricht mühelos inhaltlich folgen können und die großes Interesse am Erlernen der englischen Sprache zeigen.

Es ist geplant, mit dem English Club am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2018“ teilzunehmen (www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de).

Förderung

Unserer Schule nimmt ab Februar 2018 Bund-Länder-Initiative zur „Förderung leistungsstarker und potenziell besonders leistungsfähiger Schüler*innen" teil.

Revue

2017-04-25 16:37 von Kerstin Funk

Revue "Berliner Tempo"

Klicken Sie bitte auf das Bild, um weiteres zu erfahren!

Revue: Berliner Tempo – eine musikalische Zeitreise durch Berlin

Auch in diesem Jahr hat unter der Leitung von Elisabeth Arend wieder eine Revue stattgefunden. Am 16. und 17. März zum 18. Mal in Folge spielten, sangen und tanzten 25 Clemens-Brentano-Schüler auf der Bühne des Gemeindesaals der Johanneskirche vor ausverkauftem Haus. Johanna Withelm war die Choreographin und Bernd Smolarek begleitete die Schüler am Flügel. Am Mittwoch, den 22. März, waren wir um 15.00 Uhr im ausverkauften Haus des Bürgertreffs im S-Bahnhof Lichterfelde West, am Donnerstag, den 23. März traten wir im Seniorenstift Rüsternallee in Westend auf. Ende April geben die Grundschüler eine musikalische Geschichtsstunde vor Mittelstufenschülern der Willi-Graf-Oberschule. Weitere Aufführungen an Nachbarschulen sind in Planung.