Infos aus dem Schülerhaus

Gruppenrat

Osterferien 2018

Piraten im Schülerhaus Clemens Brentano

Ahoi, Piraten! Am 30. Mai 2017 wurden im Schülerhaus Clemens Brentano die Segel gehisst für das große Piratenfest. Mit dankenswerter Unterstützung der Höfischen Gesellschaft von Berlin konnte für die Kinder ein buntes Programm auf die Beine gestellt werden.

Der Garten des Schülerhauses wurde in eine Spielwiese für große und kleine Piraten verwandelt. Bereits im Vorfeld hatte es zahlreiche Kreativ-Angebote in Vorbereitung auf das Piratenfest gegeben. Angefangen beim Anfertigen von Augenklappen über das Schneidern von Kopftüchern bis hin zur Herstellung einer großen Piratenflagge war alles dabei. Somit zeigten sich die Kinder bestens vorbereitet, um bei diesem Spektakel die Clemens-Brentano-See unsicher zu machen …

Eingeleitet wurde der ereignisreiche Nachmittag von einer Märchenerzählerin, die die Anwesenden entführte in die Zeit der Seefahrt und Freibeuter. Passend dazu erklang Musik und es wurde gemeinsam zu Seemannsliedern getanzt, bevor Kapitän Feller die Spiele für eröffnet erklärte.

Es gab verschiedene Stationen, bei denen die Piraten ihr Glück versuchen konnten. So konnten sie sich im Sackhüpfen messen oder ihre Stärke beim Armdrücken beweisen. Geschick brauchten sie, um heiße Kartoffeln so schnell wie möglich auf Löffeln zur Kombüse zu balancieren. Wer auf Reichtum aus war, der konnte im Sand nach verborgenen Schätzen graben oder sich an der rätselbehafteten Suche nach Schmachbarts Schatzkarte beteiligen. Für die Teilnahme an den Spielen durften sich die Piraten, wie es sich gehört, ihre Erfolge tätowieren lassen. Und wer der Schatzmeisterin seine Tattoos zeigte, der erhielt natürlich Goldmünzen als Belohnung für seine berüchtigten Taten.

Dank der Spenden vieler Eltern wurde das Fest schließlich auch kulinarisch ein Genuss. Und so schipperten die Piraten schmausend, spielend, singend und tanzend in den Sonnenuntergang.

Ein großer Dank geht an alle UnterstützerInnen, ErzieherInnen und Eltern, die dieses Unterfangen durch ihre Mithilfe und Beiträge erst möglich gemacht haben!

„Das Piratenfest war toll, es gab richtig viele Süßigkeiten und sogar ein Piratenschiff aus Keksen.“ (Junge, 8 Jahre)

„Wir haben richtig lustig getanzt.“ (Mädchen, 7 Jahre)

„Ich fand das Armdrücken am besten, da hab ich sogar gegen einen gewonnen, der war größer als ich.“ (Junge, 7 Jahre)

„Wir waren alle Piraten, sogar die Erwachsenen waren verkleidet.“ (Mädchen, 7 Jahre)