Bundesweiter Vorlesetag 2010

Am 26.November 2010 war der „Bundesweite Vorlesetag“! An diesem Tag haben wir mit den Kindern der Schulanfangsphase ein „Lesefest“ veranstaltet. Es gab 12 „Leseangebote“, jedes Kind durfte vorab individuell einen Titel wählen und sich in eine „Liste“ eintragen. So entstanden klassenübergreifende „Leseprojektgruppen“ von jeweils 13 Kindern. In der 2.Stunde haben dann die Lehrerinnen und Lehrer der Schulanfangsphase sowie vier Mütter die ausgewählten Lieblingsbücher bzw. Lieblingsgeschichten in gemütlicher Atmosphäre den Kindern vorgelesen. Anschließend wurde noch ein wenig gebastelt, gemalt, gesungen oder gespielt. Es hat viel Spaß gemacht! Nächstes Jahr machen wir wieder mit!

Für die Klassen 3 - 5 hatten wir in diesem Jahr ein besonderes Highlight: der Synchronsprecher Gerrit Schmidt-Foß - die schöne Stimme des Leonardo DiCaprio - hat den Schülern in der Aula aus verschiedenen Büchern sehr lebendig vorgelesen.

Den Schülern aus den 5. Klassen hat er aus dem Buch "Der mechanische Prinz" von Andreas Steinhöfel vorgelesen. Die Kinder hingen an seinen Lippen, lachten und staunten mit ihm und wollten gar nicht wieder aufhören. Den Schülern aus den 3. und 4. Klassen hat er das Buch "Peter Pan" von James Matthew Barrie vorgelesen. In spannender Atmosphäre hörten die Kinder gebannt zu, was Peter Pan in seinen Abenteuern erlebt. Herr Schmidt-Foß hat den Kindern durch sein professionelles Vortragen mit den enormen Stimmwechseln in Atem gehalten.