Leseratten

www.literaturinitiative.de

Wer – Wann – Wo:

montags

• 1./2. Klasse  13.50 - 14.35 Uhr Haus I, Katholischer Religionsraum (1. Stock)
  • 2. Klasse  13.50 - 14.35 Uhr Haus I, Klassenraum der 2d (Erdgeschoss)
  • 3. Klasse 13.50 - 14.50 Uhr Haus I, Französisch- und Kunstraum (1. Stock)
  • 4.-6. Klasse 14.40 - 15.40 Uhr Haus I, Katholischer Religionsraum (1. Stock)

mittwochs

• 4.-6.Klasse 14.30 - 15.30 Uhr Bibliothek Hort Murtener Str.

Was:

Gemeinsam werden neu erschienene Bilder-, Kinder- und Jugendbücher, Sachthemen aber auch „Klassiker“ der Kinderliteratur wie u. a. Märchen gelesen. Die Schüler üben dabei nicht nur Textwahrnehmung, -verständnis und -kritik, sondern auch das Formulieren einer "eigenen Meinung" und Argumentieren zugunsten dieser.
Lesehungrige SchülerInnen können ganz aktuelle Kinder- und Jugendbücher für Zuhause ausleihen.
Außerdem werden Buchtipps verfasst, die auf unserer Homepage unter www.literaturinitiative.de oder bei anderen Medienkooperationspartnern, wie u. a. Tagesspiegel oder Berliner Morgenpost, veröffentlicht werden können.
Das kulturelle Angebot der LiteraturInitiative Berlin reicht von gemeinsamen Besuchen der Berlinale, verschiedener Literaturveranstaltungen, Museen, Theatern und der Leipziger Buchmesse (ab Mittelstufe).
Die Leseratten haben auch eigene Auftritte als Literaturkritiker, z. B. beim jährlich im November stattfindenden von unseren KursschülerInnen organisierten Literaturfest in der Schwartzschen Villa in Steglitz.
Die Kurse sind kostenpflichtig und die Teilnahme halbjährlich kündbar.
Interessierte Kinder können jederzeit für Schnupperstunden vorbei schauen!