Weihnachtssingen

Das generationsübergreifende Projekt von Lebenskunde & Religion geht weiter ...

Mit der ganzen Klasse 4c, getragen von allen drei Lehrkräften des Fachbereichs Lebenskunde und Religion wurde  gemeinschaftlich mit Senior/innen und Mitarbeiterinnen des Johanniter Stifts Lichterfelde Weihnachtslieder gesungen, Theater gespielt und ein Weihnachtsgedicht vorgetragen!

Familienprojekt Klasse 2

Familie - mein Zuhause

Tag der Familie am 15. Mai

Gemeinsam haben wir überlegt, was Familie, egal welcher Form, ausmacht und welche Aufgaben sie hat. Familien sind verschieden und doch haben sie eins gemeinsam: sie sind uns sehr wichtig, sie sind unser "Zuhause".
Die Schüler_innen der 2. Klassen - LK bastelten, spielten, bekamen ein Buch vorgelesen und tauschten sich zu diesem Thema aus. Hier ein Beispiel einer gebastelten Familie:

Ausflug "Weltreligionen"

Im Rahmen des Themas „Weltreligionen“ gingen die Kinder der Klasse 6a und die Lebenskunde-Kinder der 6b mit Frau Funk und Frau Kaiser in das buddhistische Rigpa-Zentrum Berlin.

Tolles Spendenergebnis der Lebenskunde-Kinder der Klasse 4a und der 4b!

Im Rahmen unseres Themas „Kinderrechte“ entstand bei den Schülerinnen und Schülern die Idee, eine Aktion zum Sammeln von Spenden für die Unterstützung von Bildungseinrichtungen für arbeitende Kinder durchzuführen.

Im November 2017 haben wir einen Kuchenverkauf in der Schule durchgeführt und dafür die großen Pausen genutzt.

Es war großartig, wie die Eltern die Kinder beim Kuchen-, Muffins- oder Plätzchenbacken unterstützen haben!

Den Erlös von 250€haben wir an UNICEF gespendet, die uns daraufhin eine Urkunde zugeschickt haben!

Kinderrechtekongress

Auf dem Kinderrechtekongress

Die Lebenskundegruppen der 4a, b und c fuhren mit Frau Funk am 26.03.2015 um 07.55 Uhr mit Bus und U-Bahn zum Kinderrechtekongress nach Kreuzberg. Während der Fahrt waren sie voller positiver Energie und Vorfreude!

Zu Beginn bekam jedes Kind ein grünes Teilnahmeband für das Handgelenk mit der Aufschrift „Fit für Kinderrechte auf der ganzen Welt“. Als sie in die große Halle kamen, staunten sie, dass etwa 150 Kinder aus den verschiedenen Berliner Schulen zum Kongress gekommen waren.  Alle gemeinsam sangen wir das Lied „Hand in Hand“ über Kinderrechte.

Der „Markt der Möglichkeiten“

Jede Schule hatte einen eigenen Stand, an dem man die Kinderrechte kennenlernen konnte, z.B. das „Recht auf Spiel und Freizeit“ oder „Schutz und Rechte behinderter Kinder“. Die Clemens-Brentano-Grundschule war mit einem Stand zum Thema „Kinderrechte stecken überall drin – Bastele die kleinste Kinderrechteschachtel der Welt“ vertreten, der gut besucht war. Unsere Gruppe interessierte sich sehr für die Stände „Bälle selber herstellen“ und „Marmoriere Stifte“ (am Ende ist eine Auflistung aller Stände).

Die Workshops

Schlussendlich wurden noch die Workshop-Vorstellungen gezeigt. Es gab nämlich Trommel-, Pantomime- und Deutsches Kinderhilfswerk-Workshops, an denen man auch teilnehmen konnte und diese präsentierten am Ende, was sie eingeübt haben. Aber aus unserer Schule wollte das niemand, da wir sonst nicht genug Zeit auf dem Markt der Möglichkeiten gehabt hätten.

Der ganze Tag war aufregend und hat uns allen viel Spaß gemacht!

Folgende Stände wurden von den Schulen angeboten:

1. Das Recht auf Wissen über Kinderrechte – Ein Quiz
  2. Das Recht auf Schutz vor ausbeuterischer Kinderarbeit – Tüten selber kleben
  3. Das Recht auf Spiel und Freizeit – Bälle selber herstellen
  4. Mitentscheiden – Mach dich auf zur Kinderrechtewahl
  5. Schutz und Rechte behinderter Kinder – Blindenparcours
  6. Das Recht auf Schutz vor sexueller Gewalt – ein Ausmalheft
  7. Wie leben Kinder in Peru? Was spielen sie? Bastele ein Bohnenspiel oder drehe ein Freundschaftsband
  8. Schutz und Rechte behinderter Kinder – Blindenmemory und Blindenschrift
  9. Das Recht auf Fürsorge und Liebe – Stelle dein eigenes Freundschaftsband her
  10. Das Recht auf Bildung – Marmoriere Stifte
  11. Kinderrechte stecken überall drin – Bastele die kleinste Kinderrechteschachtel der Welt