Schülerladen "Bettina Brentano"

Wer sind wir?

Der Schülerladen Bettina Brentano wurde im Jahr 2003 als Elterninitiative gegründet und ist seit dem Schuljahr 2005/2006 Kooperationspartner der Clemens-Brentano-Schule. Unsere 30 Kinder werden von zwei Erzieherinnen, einer FSJlerin und Praktikanten in kleinen Gruppen betreut.

In dieser Zeit essen die Kinder zusammen, erledigen unter Aufsicht der Erzieherinnen die Hausaufgaben und spielen bei schönem Wetter in unserem Garten. In den Ferien unternehmen die Kinder zahlreiche Ausflüge, zum Beispiel ins Theater oder ins Schwimmbad.

Das Essen im Schülerladen wird täglich frisch durch das Sarah-Wiener Kitacatering geliefert.

Der Schülerladen ist in der Woche von 11.30 Uhr bis 16 Uhr geöffnet. In den Ferienzeiten öffnet der Schülerladen von 08.00 bis 16.00 Uhr. Auch freie Tage (z.B. Studientage der Schule) werden vom Schülerladen abgedeckt und so die Betreuung der Kinder für berufstätige Eltern sicher gestellt. Lediglich drei Wochen in den Sommerferien und wenige Tage über Weihnachten bleibt der Schülerladen geschlossen.

Schulanfänger

Die Schulanfänger haben in der ersten Unterrichtswoche Gelegenheit, den Schülerladen und die neuen Mitschüler kennen zu lernen. In dieser Woche sind sie vormittags allein und können so die neue Umgebung mit den Erzieherinnen erkunden. In dieser ersten Woche öffnet der Schülerladen ebenfalls ab 8.00 Uhr. Die Schulanfänger werden anfangs von einer Erzieherin in der Schule abgeholt, um so den Schulweg kennen zu lernen.

Aufnahme im Schülerladen

Für die Aufnahme im Schülerladen benötigen Sie einen Bedarfsbescheid des Bezirksamts Steglitz-Zehlendorf. Den Vertrag schließen Sie mit dem Schülerladen. Sollten Sie Interesse an einer Aufnahme haben, wenden Sie sich bitte schnellstmöglich an uns. Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldungen und unter pädagogischen Gesichtspunkten vergeben.

Ansprechpartner

Für alle pädagogischen Fragen können Sie sich an das Erzieherteam im Schülerladen wenden. Für organisatorische oder finanzielle Fragen - und insbesondere die Anmeldung - wenden Sie sich bitte an den Vorstand des Schülerladens. Bitte geben Sie Ihre Telefonnummer an, damit sich das Team vom Schülerladen bei Ihnen melden kann.

Trägerverein des Schülerladens "Bettina Brentano"

Adresse: Ringstr. 71, 12205 Berlin
Telefon: 030 83221339
Vorstand: Ole Falck (1. Vorsitzender), Andreas Noack (2. Vorsitzender),Oliver Wilhelm (Finanzen) Email: vorstand.bettina-brentano@gmx.de